设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育产业  >  市场管理
“亚运三馆”建设将引入ppp模式

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年08月18日

   2022年亚运会开幕越来越近,位于杭州萧山钱江世纪城的“亚运三馆”建设也正在快马加鞭。为了更好地推荐场馆建设。日前,“亚运三馆”(杭州奥体中心主体育馆、游泳馆和综合训练馆)PPP实施方案获得通过,预计将于今年四季度开工建设。

    作为杭州奥体博览城建设的主要项目之一,“亚运三馆”总建筑面积58.2万平方米,总投资达65.8亿元,能完善奥体博览城的功能布局,在满足大众文化体育活动需求的同时,具备承办全国性或洲际性大型体育赛事的主场馆能力。其中主体育馆和游泳馆两者合二为一,总建筑面积39.7万平方米,综合训练馆总建筑面积18.5万平方米。据萧山区社会资本参与公共设施建设推进领导小组办公室(简称“办公室”)相关负责人介绍,“亚运三馆”项目推行PPP模式,有利于减轻财政负担,激发市场主体的活力和创造力,提升项目后续运营管理能力。

    至于PPP模式实行的效果如何,该负责人表示钱江世纪公园项目或许可以作为参考。作为萧山区首个PPP项目,这个总投资超10亿元“T”字形的沿江景观带,在世纪城域内的首次试水已取得成功,将为“亚运三馆”的建设提供借鉴。

    据了解,场馆建设涉及的专业工程类别多达20余项。此外场馆建设还将为赛后改造预留结构空间。接下来,在尽快做好PPP招标的同时,办公室将协调钱江世纪城管委会积极做好苗木迁移、场地平整、四周维护、接水接电、三通一平等工作,为项目开工建设做好基础准备工作。


  打印本页】 【关闭本页