设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育产业  >  健身休闲
普通人考运动飞行“驾照”有望比肩学开车

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年02月07日

  曾经,滑翔伞、动力翼在普通老百姓眼里都是一些稀罕玩意,披着一层神秘面纱。近年来,随着省内航空运动的普及,普通老百姓对它的了解也越发深厚,不少人还会选择在周末去体验滑翔伞、三角翼等航空运动。更让人惊喜的是,今后,自己上手开“飞机”也不再是梦想。

  近日,中国民用航空局发布《关于实施运动驾驶员执照和私用驾驶员执照训练管理和执照管理试点工作的通知》(以下简称《通知》),期望通过适度降低私用执照训练难度,简化运动执照和私用执照定期检查管理程序的方式,鼓励更多的娱乐、私用飞行爱好者积极投身于飞行活动中,进一步促进通用航空运动发展。

  武义大斗山航空飞行营地的总经理陈露君是一名飞行多年的“老司机”,当许多人还在争先恐后报考汽车驾照的时候,他和一些朋友则将目光投向了蓝天,学起了驾驶飞机。

  “通知里面提到的运动驾驶员执照和我们息息相关,三角翼、滑翔伞等运动都属于它的范畴。原本一本飞行驾照需要经过4至8个月的初级培训,在《通知》出台以后,考取运动飞行驾照的时间和费用自然也会有所降低。”陈露君向记者介绍,像他学的动力三角翼价格相对便宜,培训和考试的费用在5至6万元左右,如今政策放宽了,在市场的作用下价格还会继续走低。

  陈露君所在的武义大斗山航空飞行营地具备承办飞行员执照考试资格,去年国庆,武义大斗山航空飞行营地仅营业了8天就有超过2000人次参与到航空运动当中,其中不少人是专程前来询问培训时间和价格的。陈露君认为,政策变动带来的将很有可能是考执照人数的“井喷”。

  此外,虽然简化了运动执照和私用执照定期检查的过程,但是每年必须进行一次身体检查依旧是一道“坎”。和学车一样,考飞机执照一定要经过体检。“有的人会恐飞,就是害怕升空飞行,这样的人,在体检阶段就被筛查掉了。”陈露君告诉记者。“此外,心理测试是体检中的重要环节,必须要通过的。通不过的人,连参加理论培训的资格都没有。”

  自2016年国家体育总局等多部委联合发布《航空运动产业发展规划》以来,全国各地参与航空事业的人数与日剧增,浙江在开展航空运动上也从未停止过脚步。事实上,在2016年举行的“浙江省航空产业‘十三五’发展规划”中就明确提出,未来,我省将培育10个左右围绕飞行运动体验等领域为特色的航空特色小镇。各地都在发展运动飞行的同时,人才短缺,特别是成熟通航飞行员的缺乏,成为制约浙江通用航空发展的关键点。

  政策的松绑,不仅对省内的航空飞行营地打造者们来说是福音,对于航空运动的未来也是一剂“强心剂”。中国航空学会委员、建德经济开发区(航空小镇)管委会主任助理郭伟告诉记者:“通用航空未来发展的趋势,更多会趋向无人化和娱乐化,运动飞行又是娱乐化重要的部分。”他认为,在该通知发布以后,运动飞行的要求和成本都将降低,很快可能会在老百姓中出现类似“玩车”的概念,只不过车换成了飞机。

  “我省有发展航空飞行运动较好的经济基础和群众基础,配合当前国家鼓励通用航空和体育产业发展、鼓励航空消费的大背景下,开展航空飞行运动的环境和条件正在快速改善,我省航空运动已迎来发展的良机。”郭伟说。体育作为大航空产业的重要组成部分,又作为一项趣味性的爱好,在挖掘青少年飞行人才上有着特天独后的优势,未来发挥的作用肯定会日益凸显。


  打印本页】 【关闭本页