设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  健身知识
夏日冲凉不可“任性” 这3类人千万别洗冷水澡

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年07月30日

对不少人来说,在炎炎夏日里洗上一个冷水澡是再痛快不过的事情了,可是,洗冷水澡是要讲究方法的,要不然会损伤身体。那么,洗冷水澡应该注意些什么?

冷水澡“洗对了”确实对人体有一定的益处。冷水澡对提高人体对外界气候变化的适应能力,延缓组织器官衰老,改善皮肤血液循环,保持皮肤健美都有一定的作用。冷水冲淋身体时,肌体为了维持恒定的体温,会迅速调动起调节功能,这样既能提高神经系统的应激能力,又能增强血管弹性,改善脏器功能。

但是,并不是所有人都适合洗冷水澡,有3类人不宜洗冷水澡:

1、心脑血管病患者。洗冷水澡会使患者血管骤然收缩,血压升高,心脏负担增加,严重时会导致患者出现脑血管破裂、出血,导致中风、昏迷甚至死亡。

2、关节炎患者。临床医学表明,某些冬季容易发作的疾病,其致病因素往往产生于夏季。像各类关节疼痛、肢体麻木等,发病原因可能与夏季洗冷水澡等行为使有关部位受寒有关。此外,受寒受凉也会使已经存在的关节疼痛、肢体麻木症状更加剧烈、严重。

3、对冷过敏者。寒冷性荨麻疹、皮肤瘙痒症患者在疾病发作期间洗冷水澡,会刺激病情加重。

除了以上患者要千万注意远离冷水澡,对于正常人来说,洗冷水澡也不能“任性”,应注意以下两点:

水温一定不能过低。冷水浴水温一般应该维持在20℃左右,过低的温度会让人体感到寒冷,产生一系列应激反应,如心跳加快、血压升高、肌肉收缩、神经紧张等。

运动出汗后不要洗冷水澡。夏日适当的运动可以将体内部分“寒邪”和“湿毒”排出,但运动后直接用冲凉水澡来降温,会让更多的“寒邪”进入体内。人体对温度的适应是需要过程的,一下从高温到低温会使人体受到刺激,不要说用凉水冲澡了,运动完用凉水冲头甚至冲脚都会使湿寒进入体内。


  打印本页】 【关闭本页