设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  健身知识
若不知如何健身?快入手一本《全民健身指南》

发布部门:杭州市体育局 | 来源: 体坛报 | 发布时间:2017年09月14日

从国家体育总局公布《全民健身指南》(以下简称《指南》)至今已有一月有余,越来越多的健身爱好者接触到了这本健身“攻略大合集”。有部分爱好者开始吐槽,有些标准难以达到,是不是制定得太高?

  《指南》中包含了一块运动能力测试与评价的内容,有着详细的各个项目评测标准,以肌肉力量测试为例,里面给出了握力、背力、俯卧撑、仰卧起坐和纵跳测试多项测试。其中提到,20-24岁的男性要做40个以上俯卧撑才算优秀,28-40个算良好,20-27个才能及格;女性以仰卧起坐作为测试标准,20-24岁的女性1分钟之内需要做36个以上才算优秀,26-36个为良好,16-25个及格。

  其实标准并不高

  只要经常进行完整的锻炼都能达到良好

  以俯卧撑的标准,记者选取了几位志愿者进行测试,今年24岁的陈翰明能够一口气做32个俯卧撑,同龄的陈杰坚持做了27个,一个达到了良好,一个是及格“顶峰”,其余都未达到“及格”。而未达到及格线的人里面,也有很多运动爱好者,有爱好跑步、喜欢羽毛球等等。

  通过测试记者发现,接受测试的人中达到及格线的比例并不高,几位测试者都有一个疑问:“自己也经常运动啊,为什么连俯卧撑的及格线都没到?”

  为此,记者咨询浙江省体育科学研究所薛亮副主任,他表示:“这个标准制定得十分科学,各个数据代表的是该年龄段能够达到的标准,只要有一定力量训练的习惯,每个人都应该能够达到良好以上,达不到标准说明力量训练的比例太少。”

  “运动能力测试与评价对于有意建立健身计划的市民来说是一个重要的参考标准,一份健身计划必须要针对个人综合运动能力的不同来制定。”薛亮说道。俯卧撑和仰卧起坐只是单项运动能力测试中的一种,综合运动能力的一部分,衡量人的运动能力还是要看综合运动能力。薛亮认为:“俯卧撑只达到及格线,并不意味着你的运动能力不行,有可能你经常跑步、游泳,有氧运动能力十分强大,只是肌肉力量有所不足。这时候你就可以根据自己偏弱的环节,针对性地制定训练计划。”

  总有一款运动适合你

  选择运动方式最重要的是感兴趣

  测试完自己的综合运动能力之后,你可以根据自己的需求,针对性地选择运动方式来进行体育健身活动。《指南》根据不同体育健身活动方式的运动特征,将体育健身活动项目归纳为有氧运动、力量练习、球类运动、中国传统运动方式、牵拉练习5大类。

  5个类别的运动项目各有特点,适用需求也各不同。例如,在健身爱好者中最基本也是最受欢迎运动方式有氧运动,它是以提高心肺功能、减轻体重、调节血压、改善血脂为主要目的体育锻炼者的首选方式。而力量训练则是针对需要提高肌肉力量,增加肌肉体积、发展肌肉耐力,促进骨骼发育和骨健康的人群。

  不过,每个大类别都有许多小分类,那么健身爱好者应该如何选取呢?“最好是在一个类别中选取自己感兴趣的,兴趣才是你能坚持下去的动力,一旦半途而废那么就没有意义了。”薛亮建议道,“还有健身时间和强度的选取在指南上也有说明,健身爱好者一定要‘量力而行’,根据自身条件谨慎选择。”


  打印本页】 【关闭本页