设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  健身知识
拉伤后的大面积淤青?不必大惊小怪

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年08月15日

爱运动的人对于肌肉拉伤并不陌生,不过,因肌肉拉伤而引发受伤部位表面出现淤伤的情况却不多见,不少人会恐慌,以为是韧带或者骨头出现了问题,其实不然。记者从浙江体育职业技术学院附属体育医院运动创伤科了解到,虽然大面积淤伤出现看起来有点吓人,但不必过度慌张。

  实际上,出现淤伤的原理很简单,是因为肌肉在运动中急剧收缩或过度牵拉引起的损伤,从而造成肌肉组织里的血管出血,在表皮内形成淤青。与一般肌肉拉伤不同,出现淤青表明受伤程度更深。虽然在一般人身上出现较少,但在专业从事体育运动的人身上也算是家常便饭,因此不用过度紧张。如果肌肉拉伤再严重一点,导致肌肉隔膜内部出血,表皮将不会有淤青,然而,这样的损伤对人体影响更大,也更难恢复,所以,能看到淤青算是一种“还不算太糟糕”的信号。

  出现拉伤导致的淤青该如何应对呢?一旦受伤,应立即停止运动,由于内出血的延时性,许多人一开始并没有足以重视,然而肌肉拉伤后继续高强度运动会对肌肉造成二次伤害。应在第一时间用冰块或消肿喷雾对拉伤处进行冷敷,对皮下出血进行止血。受伤24小时后,破裂血管流血停止,这时可用热敷,促使拉伤处肌肉周围的淤血消散,同时还可以用活血的药酒擦拭,并进行肌肉按摩,对患处进行物理活血。

  专家提醒,对外部用药要严格遵医嘱,如果过早用药物活血只会让原本没有止血的血管进一步出血。加强锻炼,增强肌肉的柔韧度与力度是防止拉伤的根本措施,在运动前也要做好准备活动,一旦出现肌肉拉伤,应当立即停止运动,往往拉伤初期疼痛感不强,容易让人麻痹,但是,当出现拉伤导致的淤伤也不用过度恐慌,淤青面积大是因为容易出现拉伤的人体部位往往有着丰富的肌肉群,只要采取科学措施一周左右便可恢复。


  打印本页】 【关闭本页