设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  全民健身  >  服务指南
“浙”5条高颜值徒步线路 ,春天走起正当时!

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年03月09日

“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”李叔同的一阙《送别》,写尽了古道的诗情与婉转。不同于赏花的热闹非凡,徒步更像是一段幽静的历程,适合在时光里感悟人生,慨长思而怀古。

小编精选出6条绝美的徒步线路,想带大家走走,深度体验一番春天的浓郁色彩。

宁海国家登山健身步道

入门者必备

相比其它古道或者野外穿越,这条首个符合国家标准的登山健身步道首次把户外、旅游和健身结合在了一起。整条登山线路总长超过500公里,沿途风光颇有特色,还能经过很多古老的小村,虽然不及其它古道有名,但一定比它们更有人情味。

这条健身步道的路线很多,对于初次尝试行山的人来说,建议从宁海县城东北处的杜鹃山入口开始。这条线路况比较好,人也较多,山脚处还有盘山公路直达山顶。

推荐路线:杜鹃山(宁海县城东北处)—王社—瓦窑头—许家山,全长约11.7公里

自虐指数:★★

徽开古道

挂在云端上的天梯

听说过徽杭古道,你可能不知道还有一条徽开古道。这条沟通了安徽徽州与浙江开化的通道,名气却远没有徽杭古道来得响亮。它历经300多年风雨,大部分路段仍保持着原始风貌:原汁原味的青石板古道旁,森林葱郁,瀑溪淙淙,是浙皖边境的一块生态处女地。

途径“江南最后的秘境”白际乡,海拔800米以上的高处,绵延而下的梯田蔚为壮观, 绝对是春日不可多得的绝美景致。

推荐路线:岭脚村(安徽屯溪)—五里亭—冷水缝—二善亭—岭顶亭—十里亭—白际—厦山村(杭州淳安),全程约35公里

自虐指数:★★★★

天姥山谢公道

最诗意的古道

一首《梦游天姥吟留别》让多少人对天姥山心驰神往。作为浙东唐诗之路的精华所在,天姥山的磅礴之势确实无可比拟。群峰荟萃处,这条蜿蜒于天姥山下班竹村的古道,是天姥山麓的精华地段,更是昔日谢灵运游历新昌投宿的地方。

在千年古驿道上,山峦连绵掩映在翠色林立之下,藏着许多流传千古的历史遗迹。35公里的古径曾飘逸着沁人心脾的翰墨清香,也曾快意了无数人的行囊。

推荐路线:班竹村(绍兴新昌)—唐诗古道—北头尖—天姥林场—天姥山—枫香岭—坑溪—长沼水库沃洲湖,全长约35公里

自虐指数:★★★

杭徽古道

烟雨江南入徽州

一头连着烟雨杭州,一头连着黑白徽州,浙江的古道,名气最大的恐怕非徽杭古道莫属了。西起安徽绩溪,东至浙江临安的马啸乡,春季的杭徽古道色彩尤为丰富,哪怕是到了四月中下旬,满山遍野的映山红依旧红得热烈。

由杭入徽,海拔上升不高,哪怕是菜鸟级的徒步爱好者,也绝对适合这条入门级的线路。若是打算从徽入杭,有经验的老手们更能在跋涉幽幽古道的途中,一品苦尽甘来的快乐。

推荐路线:马啸乡(杭州临安)—蓝天凹—上雪堂—下雪堂—黄毛培—江南第一关—鱼川村(安徽绩溪伏岭镇),全程约20公里

自虐指数:★★★

霞客古道

梦一段历史,做一遭侠客

霞客古道原为宁海至天台府的要道,现今保留下来的古路段基本还原了《徐霞客游记》中所述行程路线,路旁一草一木都镌刻着历史遗韵。

春夏之间,王爱山山鹃映发,菜花金黄,正是最美的季节;国清寺内林木苍翠,一棵千年隋梅惊艳了无数香客;石梁飞瀑的水花飞溅到脸上,阵阵沁人心脾……五月徒步霞客古道,可谓登华顶的最佳时期。杜鹃漫山遍野,碗口大的花儿开满枝头艳丽无比。

推荐路线:宁海西门—梁皇驿—松门岭—王爱山—百观山—石梁飞瀑—华顶杜鹃

自虐指数:★★★★★


  打印本页】 【关闭本页