设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  交流互动  >  互动访谈
杭马线路、杭马印、主题歌全部都来了!2018杭州马拉松举行赛前第二次新闻发布会

发布部门:杭州市体育局 | 发布时间:2018年09月28日

2018杭州马拉松9月28日下午举行赛前第二次新闻发布会。参赛服装、奖牌、主题曲、线上赛等信息一一揭晓,组委会同时介绍了今年的赛事将具体在哪些方面提升跑者服务。

经典赛道不变 最后10公里演绎“跑过风景跑过你“

2018杭马比赛项目包括马拉松、半程马拉松、小马拉松、情侣跑和家庭跑。其中半程马拉松、迷你马拉松及家庭跑的起点与全程马拉松一致,均设在黄龙体育中心,情侣跑的起点设在西湖十景白娘子与许仙相识定情的断桥。

被誉为“最美马拉松”的杭马核心赛道与去年无异:首先是穿过湖滨路中山路的西湖景区,代表杭州历史和文化;其次围绕钱江新城展开,集中体现杭州的现代化;接着沿钱塘江南岸最美跑道——滨江闻涛路直到萧山观澜路和G20主会场,寓意杭州发展的未来;最后从钱塘江大桥、沿着虎跑路返回到西湖景区,代表马拉松永不止步和坚持的精神。

有跑者总结为“前段美,中段平,后段虐”,从上钱塘江大桥、沿虎跑到龙井一路,累计爬升50米。但用“虐”不能完全概述最后12公里,这是风景最美的赛段,途径钱塘江大桥、白塔公园、虎跑、满陇桂雨、杨堤景行、龙井问茶、茅家埠、植物园、百年浙大,可谓移步换景。届时,相信跑者对“跑过风景跑过你”这句杭马经典口号会有更透彻的感悟。

奖牌、主题曲等一脉相承传递杭州文化

杭州马拉松赛的奖牌设计秉承杭马一贯的杭州文化底蕴,系以完赛奖牌与西泠印社印章元素相结合继续打造“杭马印”,奖牌正面是沈颖丽取法战国古玺“2018杭州马拉松”;今年是南宋在杭州建都880周年,奖牌背面是阳刚南宋的代表岳飞形象,配以岳飞词“三十功名尘与土,八千里路云和月”。除了表示完赛的纪念、奖励意义,本身也具有相当的珍藏价值。值得一提的是,杭马线上赛的完赛选手同样将获得风格一致的圆形官方奖牌,与长方形的线下赛奖牌相映成“方圆”。

杭马赛前第二次发布会别出心裁地被安排在杭州艺苑举行,青年杭剧演员潘婷还在现场表演了《白蛇传》,让血气阳刚的杭马恍若来错了场子。原来,今年的杭马主题曲《跑过风景 跑过你》特意增加了杭剧的元素,别有韵味。组委会方面表示,作为杭州唯一的地方戏曲剧种,杭剧的韵律念白不应被这座城市遗忘,而杭马作为杭州市和浙江省最聚集人流量的体育赛事,不仅希望带着大家去体会潮流,更有责任去传承经典,一起重拾杭剧,唤起时尚的年轻人来关注这一属于杭州的文化瑰宝。而在传承中国文化的同时,杭马也继续着国际化的进程,会上亦宣布将与巴黎国际马拉松结为友好马拉松,在相互平台宣传、选手互访等多方面进行合作。


  打印本页】 【关闭本页