设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  竞技体育  >  训竞信息
国家队、赛艇爱好者同台竞技 千岛湖畔上演“百舟竞渡”

发布部门:杭州市体育局 | 来源:浙江在线 | 发布时间:2018年12月03日

当国家集训队选手与社会爱好者同场竞技,将擦出怎样的火花?当国内最顶尖的赛艇爱好者齐聚,谁将问鼎最强,谁又能创造新的纪录?东京奥运会将至,战鼓轰鸣,中国水上健儿备战几何?

12月1日至3日,“东胜集团杯”2018年全国赛艇秋季冠军赛暨“建设银行杯”第一届全国陆上赛艇公开赛,在杭州千岛湖国家水上训练基地登场。来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、上海、江苏等25个省市区及海军、武汉体育学院、国家赛艇集训队的专业运动员,在千岛湖畔上演了一场水上的“速度与激情”。

“艇进东京”首次全国公开选拔

全国赛艇秋季冠军赛是年度常规赛事之一,通常也是一年赛季的最后一场全国比赛。赛艇运动是夏季奥运会拥有14块金牌的比赛项目,也是各体育大国重点攻防的战略要地。2019年将进入争夺2020东京奥运会决赛资格的关键一年,因而今年的秋季赛现得尤其重要。为此,中国赛艇协会召集全国近300名男女运动员,从10月15日起开始了冬季大集训。

本次比赛设置公开组陆上赛艇2km、大众组陆上赛艇1km、男女混合8人艇1000米、2000米冠军挑战赛等多个项目。中国赛艇协会副主席陈春新相告,此次比赛是中国赛艇、皮划艇(含激流回旋)项目东京奥运会国内选拔赛的组成部分,也是“艇进东京系列赛”的第一站,更是首次在全国范围内公开选拔中国赛艇最高竞技水平选手,选拔出的最佳阵容将有机会征战2020年东京奥运会。

此次比赛也是执行“铁人计划”的一次练兵。“铁人计划”是国家体育总局党组推出的一项重要决策,设定8项技术指标,旨在提高运动员的体能,做好康复,提高备战工作效率。陈春新同时表示,科技将助力奥运备战。为了提高备战的科学化水平,中国赛艇协会通过和浙江大学等高等院校以及研究机构的通力合作,引进智慧桨栓、智慧餐盘、加压训练等多项科技手段,利用大数据和人工智能为奥运备战提供科技助力。

草根达人有机会亲手缔造纪录

在此次比赛期间,还将进行陆上赛艇比赛,分成精英组和大众组两个组别。这是全国赛艇冠军赛系列赛事首次突破性地打破注册运动员报名资格限制,敞开大门办比赛,也是目前为止国内业余爱好者可以参加的规格最高的赛艇赛事。

并且,从这次比赛开始将设置陆上赛艇的全国纪录,由“全国纪录”、“全国青少年纪录”和“大师纪录”三个体系组成。只要参赛,就有机会创造所在组别比赛的全国纪录,并获得官方盖章认证的纪录证书。比赛期间,业余爱好者们有机会与奥运集训队、各省队顶尖高手同组竞技,甚至代表国家征战奥运。

省水上运动管理中心主任孟关良表示,赛事把名将组、大众组、专业组融合在一起,让更多普通人关注赛艇、爱上赛艇,并加入到这项运动中来,让比赛成为一个体育嘉年华,将“专业体育”转变成“全民体育”,有助于加快全民“大体育”理念的构建,对提升我国国民身体素质,增强综合国力和体育软实力具有重要意义。

本次比赛的举办地千岛湖国家水上运动训练基地由国家体育总局和浙江省体育局共同投资兴建,占地面积12859平方米,总投资5千万元,集室内运动训练、教育科研、身体训练房等生活训练设施于一体。这里是中国赛艇队、皮划艇队备战奥运的主阵地,从这里走出了以划艇奥运冠军孟关良、杨文军等为代表的一大批优秀运动员。

此次比赛的举办,也将让更多人见识到中国赛艇的竞技魅力,在全社会强化推动体育竞技发展、践行“健康中国战略”的积极氛围。


  打印本页】 【关闭本页