设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  竞技体育  >  训竞信息
5分钟“绝地反击” 浙江U20 男足杀入全运会决赛

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年09月06日

   还有什么能比用绝杀的方式结束比赛更让人惊心动魄的,更别提是在比赛最后的5分钟里连入两球。昨晚,天津团泊足球场的胜利者依然是浙江U20男足,凭借着88分钟严鼎皓的直接任意球和伤停补时阶段高华泽的门前补射,浙江U20男足以2∶1逆转夺冠热门湖北队。两天之后,他们依旧在这块场地上,与上海队争夺本次全运会U20男足项目的冠军。

  绝杀不是偶然,他们的坚持得到了胜利女神的眷顾

  比赛进入到第88分钟,比分牌上依然显示着0∶1的比分。整整80分钟,面对湖北队严密的防守,浙江小伙子始终找不到破门的办法。在这个接近90分钟的时间点获得一个任意球,谁也不知道是否会成为扭转比赛的关键点。

  严鼎皓将球罚出,球又快又飘,径直飞向湖北队球门的后角,击中后门柱弹进网窝。瞬间,整个球场沸腾了,替补席沸腾了,记者席沸腾了,1000多名前来助威的浙江球迷更是将气氛燃到了高潮。或许是被这股气势所压倒,全力防守的湖北队没有顶住浙江的最后一波攻势,最后时刻高华泽的绝杀,顺理成章。

  “绝杀不是偶然!”领队许磊激动地说,“虽然我们落后了这么长时间,但大家没有一个人放弃。虽然湖北队的整体实力比我们强,但我们有信心扳回来,当老严(严鼎皓)进了那个球之后,我就有预感要绝杀。”果然,天道酬勤,命运女神最后将胜利的天平倾向了浙江队。

  为兄弟、为浙江,张玉宁拼到双腿麻木也绝不下场

  4年前的辽宁铁西体育场,当时那支拥有石柯、谢鹏飞、赵宇豪等如今在中超炙手可热球员的浙江U20,在半决赛对上海的比赛中遗憾点球落败。作为当时浙江U18的队员,张玉宁亲眼目睹了师兄们饮恨铁西体育场的那份不甘。

  4年后的天津团泊体育场,作为全队唯一参加过上届全运会的球员,张玉宁对于胜利的渴望无疑是最强的。赛前因为俱乐部与国家队之间的“征调风波”,张玉宁在回到国内后一直承受着非常沉重的舆论指责,尽管这些指责并不应该指向他。

  本场比赛,张玉宁充分发挥了自己作为站桩式中锋的作用。每次拿球,湖北队至少都会有两到三名球员贴身防守。整场比赛,他的射门数一只手就能数出来,加上到队不足三天,下半场60几分钟开始,他就有了抽筋的迹象。“这时候我心想,一定要顶住,我的兄弟们都在拼,我更要拼。最后五六分钟我的腿都已经麻木了,完全是在凭意识跑位,感谢老严(严鼎皓)和高华泽,是他们拯救了我。”更衣室里,张玉宁终于吐出一口气,他不顾舆论的非议指责,为家乡父老而奋战,让他欣慰。

  若拿冠军不意外,他们是很有天赋的球员

  浙江U20的精彩表现,也被昨天在现场看球的一位中国足球名宿——孙继海看在眼里。作为“1997”年龄段国奥队的领队,目标2020年东京奥运会的他一直在全国范围挑选着适龄的优秀球员。本次全运会上,他几乎也看遍了每一支球队的比赛。

  对于浙江U20队的球员,孙继海直言,这批球员都很有天赋,此前在5月份中国足协的U20精英训练营期间,就有包括高华泽、吴伟、童磊和赖金峰等7名球员入选,人数仅次于入选14人的上海,可见浙江在青训领域上的坚持和付出。谈到浙江队的表现,孙继海说:“如果最后浙江能拿冠军,我不会感到意外。”

  这次全运会上,像浙江、上海、湖北以及辽宁等队里都有不少能在中超中甲里打上主力的年轻球员。孙继海希望浙江坚持走青训的思路能够一直坚持下去,“未来十到十五年的中国足球,就靠这批球员了。”孙继海说。


  打印本页】 【关闭本页