设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  政务动态
杭州市体育局召开区、县(市)体育工作座谈会

发布部门:杭州市体育局 | 发布时间:2018年12月27日

12月25日,杭州市体育局召开区、县(市)体育工作座谈会。局党委班子成员,各区、县(市)体育局(社发局),西湖风景名胜区、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区社发局,局系统基层各单位、机关各处室主要负责人共计46人参加了座谈会。

座谈会上,各区、县(市)体育局(社发局),西湖风景名胜区、杭州经济技术开发区、大江东产业集聚区社发局16个单位从体育基础设施建设、竞技体育、群众体育、体育产业等方面汇报了本单位2018年主要工作情况和2019年主要工作计划。

局党委书记、局长金承龙在听取了大家的汇报后,作了总结性发言。他充分肯定了各区、县(市)在体育工作上取得的成绩,2018年杭州市体育局以“全局动员、全力以赴,决胜省运会、决战世锦赛、打造新铁军”为主线,取得了显著成效,杭州体育事业全面快速发展。世游赛的顺利举办,给国际泳联和来自世界各地179个国家和地区的嘉宾留下了深刻的印象,得到了国际泳联和参赛参会代表团的高度赞扬和肯定。第16届省运会获得历史最好成绩,金牌总数、奖牌总数和团体总分3个第一,金牌总数和奖牌总数遥遥领先。这些成绩的取得离不开各区、县(市)体育局的大力支持,金承龙代表局党委向各区、县(市)一年来对杭州体育做出的贡献表示感谢。

金承龙指出,2019年各个区、县(市)体育局要根据各自的地理优势,结合单位实际,积极实施“一区、县(市)一品牌”活动,培育和举办好国际体育品牌赛事,推进“体育+”融合发展,探索市场化办赛,引导和发展赛事经济;要做大做强国家冲浪基地、国家冲浪集训队等“国字号”体育项目;要做好体校结合和校园深度开放工作。

金承龙强调,杭州体育要以筹办2022年亚运会为契机,做好三篇文章。一是在场馆建设方面,除了按规定的时间节点做好亚运场馆建设工作,还要规划、建设、布局好群众身边的体育设施,让老百姓的运动健身更加便捷,使广大市民在亚运会周期拥有更多的获得感和参与感,场馆建设和赛事举办要秉承节俭和科学设计的理念,积极与专业机构合作,争取以最少的投资达到最好的效果。二是在竞技体育方面,积极强化人才培养体系建设,持续有力抓好体育后备人才培养,积极实施“亚运争光保障计划”,充分发挥区、县(市)体校、市队联办和传统项目学校基层三级训练网络优势,多层次、多渠道挖掘培养优秀运动员,期待在2022年亚运会上有更多的杭州运动员参赛,真正做到“办赛精彩,参赛出彩”。三是在体育产业方面,结合亚运周期,将杭州的体育制造业做大做强,各区、县(市)要摸清各自辖区的特色体育产业,做好相应的扶持工作,助推杭州体育产业发展。

金承龙要求,近年来,随着体育事业的快速发展,各种突发性偶然性因素增加。针对群众活动、竞赛训练、高危场所、工程建设等容易引发安全事故的项目,各单位要高度重视,紧绷安全这根弦,按照相关法规的要求,做好安全管理工作,确保不发生安全事故。


  打印本页】 【关闭本页