设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
2018杭州竞技体育硕果累累 2018杭州竞技体育硕果累累

发布部门:杭州市体育局 | 来源:杭州日报 | 发布时间:2018年12月29日

2018年对于杭州竞技体育来说,是收获丰硕成果的一年。这一年里,雅加达亚运会、浙江省第十六届运动会,以及刚刚结束不久的2018第14届世界游泳锦标赛(25米)等大赛不断。亚运赛场、省运舞台、钱塘江畔,杭州健儿在国际、国内两条战线上全面开花,展示了杭州竞技体育的硬实力。

而这些成绩取得的背后,除了健儿们夜以继日的艰苦训练外,也饱含着杭州体育人在坚持强基育苗,夯实竞技体育发展基础上所做出的不懈努力。

延续“中国游泳看浙江,浙江游泳看杭州”格局

前不久刚刚在杭州结束的2018第14届世界游泳锦标赛(25米),不仅是世界泳坛的盛会,更是杭州游泳的一次展示。世游赛(25米)期间,在中国队获得的5枚接力项目奖牌中有4枚有杭州选手参加。孙杨、叶诗文、傅园慧、朱梦慧等杭州泳将的表现,更是得到了国际泳联主席胡里奥·马格里奥尼,以及执行主任科奈尔·马库勒斯库的多次称赞。

其实,早在今年8月的雅加达亚运会上,杭州游泳选手就已经在洲际赛场上交出了一份让人满意的答卷。作为杭州竞技体育的传统优势项目,孙杨、朱梦慧、吴越三名运动员一共获得6枚金牌,占浙江省游泳项目金牌数的50%(浙江占国家游泳项目金牌数的50%以上),可谓是中国重点夺金项目中的中坚力量。

而今年9月的浙江省第十六届省运会上,杭州游泳的后起之秀们也用出色表现证明了自己的实力。游泳作为杭州城市的一张“金名片”,在本届省运会上,这张“金名片”擦得更加亮丽,在 110 枚游泳金牌中,我市获得了65枚金牌,占本次省运会游泳金牌总数的59%以上,比温州多36枚、比宁波多58.5枚,比上届多24.5枚。继续保持了“中国游泳看浙江、浙江游泳看杭州”的格局。

值得一提的是,本届省运会游泳项目杭州代表队由陈经纶体校副校长、国家级游泳教练柏自悦带队,共派出50名游泳运动员参赛,而这些年轻选手的表现,也让很多外省同行感到惊奇。柏自悦说:“我们有教练员把这个成绩发到朋友圈,很多外地同行都不敢相信这是(浙江)省运会的水平。当然我们也不能总是觉得优势一直都会存在,要学会居安思危,不断总结学习别人的优点,发现自己的缺点。”

积累和付出让水上项目打了个“翻身仗”

要说今年杭州竞技体育哪个项目的进步最大,赛艇、皮划艇、帆船帆板这些水上项目肯定是最有力的竞争者之一。在省运会赛场上,这些项目的选手共获得了31枚金牌,领先宁波的22枚金牌和温州的10枚金牌。要知道,在上届省运会上,杭州选手在这些项目的竞争中拿了23枚金牌。可以说,这次省运会他们打了一个漂亮的“翻身仗”。

不过,在这场“翻身仗”的背后,杭州水上运动健儿们付出的汗水,也比其他地市的运动员要多得多。相比宁波、绍兴、湖州等其他地市,杭州在水上项目训练场地的硬件方面相对要落后一些。和其他地市的选手走几步就能到训练场所相比,杭州主城区因为城市规划和场地资源的限制,能够有一块完全符合正式比赛要求的训练比赛场地是一件相当奢侈的事情。

杭州市水上运动中心副主任徐聆告诉记者,大多数时候,运动员从城西的宿舍到茅家埠的训练基地,路程差不多有5公里,还经常因为灵溪隧道的堵车或者早晚高峰限行等因素耽搁时间,少则半小时,多则一个小时以上。一来一去,训练的质量很受影响。

为了让运动员们能有充足的训练时间和良好的训练条件,中心近年来一直在细节上下功夫。平时训练不方便,每天就早半小时或者40分钟出发,争取在车流高峰前赶到训练基地。平时省队有去南方集训的机会,队里也都会尽可能多争取一些名额,甚至自己掏腰包组织队员去集训,为的就是保证一个良好的训练条件。过去的三年,杭州帆船帆板队的3名教练员和20多名运动员相继在海南海口、宁波象山、湖州太湖历经三年的外训,克服了种种困难,为的就是能在省运会上展示自我,肆意挥洒青春的汗水。徐聆说:“我们的基础本来就不比别的地市好,如果再不想办法从训练上下功夫,差距只会越来越大。”

正是有了这些积累和付出,省运赛场上的杭州水上健儿,才打出了这场漂亮的“翻身仗”。

男篮、摔跤等潜优项目实现历史性突破

在本届省运会上,杭州的一些潜优项目也实现了一定的突破,如男子篮球、摔跤等项目均取得历史性突破,其中男子篮球更是20年来第1次获得省运会金牌。

今年的8月22日,对于杭州篮球人来说,是一个值得纪念的日子。浙江省第十六届运动会长兴赛区,杭州代表团男子篮球队(甲、乙组)的队员们分别战胜强敌台州队,双双问鼎冠军。这也是杭州男子篮球队时隔20年再次登上省运会的冠军宝座。

本次比赛共有11支地市代表队参赛,甲、乙两组同时开赛。按照竞赛规则,每个年龄组别分为A、B两组,采取先单循环后交叉淘汰的方式产生前三名。小组赛持续至8月19日,8月20日至8月22日进行了淘汰排名赛。在第一阶段的小组赛中,甲乙两组队员全力以赴,认真对待每一场球,都以小组第一名进入第二阶段的淘汰赛。

巧合的是,在甲乙两组队员分别战胜各自对手杀入决赛后,两队的对手均为台州队,而台州队也是省内该项目的传统强队。赛前的准备会上,教练组就告诉队员要做好困难战的准备,忽视比分,注重战术。比赛中,虽然也曾遇到比分一度落后的不利局面,但球员们的气势没有丝毫减弱,最终双双拿下冠军,圆了自己20年的寻梦之旅。夺冠的这一刻,很多人红了眼眶。甲组队员拿出了事先准备好的冠军球衣,在球衣上签下自己的名字,乙组队员围成一圈喊出了“杭篮永不熄”的口号。

除了男子篮球和摔跤外,武术、射箭、柔道等项目在今年的省运会上也都取得了不错的成绩。

体教结合、强基育苗的人才培养体系建设是关键

无论是雅加达亚运会、第十六届省运会还是杭州世游赛(25米),杭州运动员在今年这个竞技体育大年里所取得的成绩,都离不开杭州体育人一直注重强化人才培养体系建设,持续有力抓好后备队伍培养所付出的心血。

近几年来,杭州市体育局始终坚持“强基育苗”战略,按照“做大做强优势项目,巩固和发展潜优项目,补好短板基础项目,抓好新开展项目”等总体布局,积极实施亚运争光保障计划,抓重点、补短板、强弱项,抓好阶梯式体育后备人才队伍培养;积极推行“体教结合、市队联办、社会合办”多元化业训模式,发挥区、县(市)体校、市队联办和传统项目学校基层三级训练网络优势,多层次、多渠道挖掘培养优秀运动员,夯实竞技体育发展基础。

以游泳项目为例,杭州市体育局将市游泳队分为三部分,分别由著名游泳运动员吴鹏的启蒙教练吴霞君、孙杨的启蒙教练娄红梅和朱颖、叶诗文的启蒙教练魏巍任3支队伍的总教练,分别进驻3个不同的场馆进行选材和训练,并实行内部竞争机制。由市体育局组织公开、公平选拔,按成绩组建队伍,参加省内外比赛,有效发挥3支队伍的积极性和创造性。

本届省运会游泳参赛任务,由陈经纶体校、游泳健身中心、大关游泳健身中心共同承担,3 家单位以决胜省运会为目标,全力备战、层层选拔、好中选优,为保持“中国游泳看浙江、浙江游泳看杭州”的格局和我市游泳项目可持续发展打下坚实基础。

数说2018杭州竞技体育

雅加达亚运会上,共有18名杭州运动员参加了游泳、足球、羽毛球、武术等10个大项的比赛,获得了8枚金牌、9枚银牌、1枚铜牌,共计获得奖牌18枚。其中,孙杨夺得4枚金牌,朱梦惠、吴越、戚昕舣、黄雅琼牌各获得1枚金牌,占省金牌总数的34.8%、奖牌总数的36.7%。我市运动员获得的金牌总数位居45个参赛国家和地区第13位(与中国香港并列,超7块金牌的马来西亚),实现历史性突破。

浙江省第十六届运动会上,杭州代表团共获得266枚金牌、185枚银牌、137枚铜牌,奖牌总数588枚,团体总分5682.625分,荣获金牌总数、奖牌总数和团体总分三个第一,并获得体育道德风尚奖。金牌总数、奖牌总数分别超过第2名宁波92.5枚、103.25枚。特别是在传统优势游泳项目上,获得65枚金牌,占本届省运会游泳金牌总数的60%。

2018年省注册运动员达7581人,其中新增首次注册运动员1793人、年度确认5396人、重新注册392人。积极组队参加全国、省级各类50项次青少年体育比赛,13项省青少年阳光体育(体育传统学校)比赛。

会同市教育局对“市队联办”体育后备人才基地学校进行了调整,经过实地考察与评估,从近200所申报学校中确定了83所。对全市15家少年儿童体育学校、100多家省、市、区级体育传统(特色)项目学校进行了基础数据统计梳理。

举办了杭州市业余训练教练员培训班(培训人数达230人),体教结合、市队联办专项培训班(培训人数达160人),一期省体育局“送科教下基层”培训班(培训人数达81人),并推荐了近20人参加国家总局举办的教练员培训班。


  打印本页】 【关闭本页