2018“迎亚运”杭州青春毅行大会成功举行
设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
2018“迎亚运”杭州青春毅行大会成功举行

发布部门:杭州市体育局 | 来源:杭州网 | 发布时间:2018年04月25日

   10公里,5000人,10万元,在五千人的见证下,定向捐赠给青海省海西州的两所贫困小学,用于援建图书馆。4月21日上午,这场见证了爱心与青春的毅行,在钱江新城城市阳台成功举办。这不仅一场脚尖上的旅行,更是一次展现青春乐善力量的盛会。

  已成功举办两届的杭州青春毅行大会是继杭州国际马拉松、杭州毅行大会之后,一项专门针对青年群体的全市性群众体育运动。本次青春毅行大会是在共青团浙江省委的指导下,由共青团杭州市委联合中共杭州市委两新工委、杭州市文明办、杭州市体育局和杭州市钱江新城投资集团共同主办。

  2018“迎亚运”杭州青春毅行大会的主题是“拥江发展·乐善人生”,今年的活动是在全市上下营造迎接亚运会浓厚氛围情况下组织开展的,把青春和运动和爱心相结合,不仅是广大职业青年展示青春风采的重要活动,也是引导社会公众共献爱心、共创文明的重要载体。

  带上书本来毅行  用书香传递爱心

  在毅行入场检录的时候,每位参加者手中都拿着一本书。本次青春毅行,主办方向参与者们发出了“带一本书来毅行”的号召,让脚步和爱心同步出发。毅行现场的捐书点前,更是人气满满,不少参与者还专门购置了新书进行捐赠。活动现场,共收到捐赠书籍5000余册,所有书籍通过整理筛选后,将在活动结束后,直接发往新疆阿克苏高级中学的杭州市青年文明号“希望书屋”,并通过阿克苏高级中学的辐射,把爱心书籍送到阿克苏地区其他中小学校,把知识和快乐传递给那里的孩子们。

  其实,这项号召起源于团市委发起的“青春悦读·爱心接力”活动,这项活动已连续举办了三年,但从今年起,流动的捐书活动有了全新的阵地,接下来还将在全市基层团组织中选建100个“悦读益站”,在那里,既可以捐书,也可以借阅,还可以以书易书,让青春、悦读、公益都在小小的“悦读益站”里得以实现。

  活动现场,还对2018年“青春悦读·爱心接力”活动的首批10个“悦读益站”进行了授牌。

  用脚步的长度  丈量爱心的厚度

  早上9点,出发的口令一发出,在省体育局副局长、奥运冠军吕林的带领下,5000名毅行者从钱江新城城市阳台出发,沿着江堤列队前行。每个单位团队方阵用整齐划一的服装,特色的标识,挥舞的彩旗,展示着本单位独特的青春风采。

  十公里的路途,每一位参与者都走的格外有劲,大家有说有笑,丝毫未感受到路途的疲惫。所走的每一步,都会温暖贫困山区孩子们的心。在规定时间内走完全程的参与者,“杭州体彩公益基金”就会按每人20元的标准定向捐赠给青海省海西州两所贫困小学,用于援建图书馆。在这场不计名次、不论先后的青春毅行中,每个人用实际行动诠释了青春的风采和正能量。

  青春风采展,弘扬青春正能量

  活动现场,一排特殊的展板吸引了不少参与者的驻足。这是此次青春毅行特别推出的青春风采展。2017年,共青团杭州市委组织开展了170场青工技能比武,进行了十佳青年科技创新能手、十佳青年岗位能手工作室、杰出青年岗位能手等先进评选,在活动中涌现出了一大批技能精湛、能力突出的优秀青年和集体。展板上一个个生动案例,故事展现各单位团青工作的风采风貌,树立榜样形象,传播青春正能量。

  青春市集,给你不一样的毅行体验

  今年青春毅行在活动现场还新增了“青春市集”板块,内容包括青年科技体验项目、快乐青春手工制作、传统文化民俗体验和青春动感体验区等。这些项目有来自基层团组织的申报,通过考核筛选入选的,也有面向社会征集的。在“开集”时间里,毅行者和游览市民都可以免费参与体验。

  除此之外,全程手机扫码打卡的形式,也是大受好评。参与者只要拿起手机,轻轻一扫,便可轻松签到,参与抽奖,充分体现了“互联网+运动”的能量。iPhone耳机、kindle电子阅读器、充电宝、运动腰包、肌肉贴等奖品的现场发放,赢得满满的人气。


  打印本页】 【关闭本页