设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
建议修改体育法 关注运动员文化素养——“两会”大幕开启,身为第十三届全国人大一次会议主席团成员的叶诗文重任在肩

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年03月05日

第十三届全国人大一次会议将于今天上午在北京人民大会堂举行。作为浙江年龄最小的人大代表,首次参加“两会”的叶诗文内心倍感激动和骄傲。在早些时候,叶诗文更是当选为第十三届全国人大一次会议主席团成员。她表示,这是一份弥足珍贵的荣誉,参加“两会”的过程中会不断学习,认真行使好权利,履行好义务。

为了参加此次“两会”,叶诗文透露,自己此前一直在“做功课”。“两会”期间,她将提出关于修改体育法的相关建议,主要针对学校体育的发展和职业运动员的保障。“有数据表明,90%以上的孩子不能保证每天一小时运动,60%的学生周末需要补习。这才导致现代学生的体质不断下降,学校里近视、肥胖、‘三高’的学生数量逐年增加,这些数字和新闻让我特别惊讶,感触很深。”叶诗文表示。在她看来,学生时期的体育运动是很重要的,应该该落到实处。“在一些偏远地区,依然会有占用体育课的时间,让学生无法保证每天一小时的锻炼时间,这种为了文化课,忽略孩子体质发展的做法,是不可取的。”叶诗文表示,“增强人民体质是每个人的责任,尤其是像我这样身为运动员,更有义务和责任宣传参加体育运动的益处,唤醒更多人的锻炼意识。”

除此之外,叶诗文也给予运动员们一些“过来人”的建议。“要不断增强和提高自身的文化知识水平,这样才能立足社会,多做贡献。”

叶诗文建议,运动员在闲暇之余,应该多读书,多学习。她觉得阅读是对身心调节大有裨益。在2013和2014年间,叶诗文经历了伤病和低谷,为了尽快调整自己的状态,她看了很多成功人士的自传,学习伟人克服困难的办法。她说:“读书让我明白了很多道理,也学会了很多处理事情的方法,而这些是赛场上学不到的。”

人大代表,职业运动员,清华大学法律系在读学生。现如今,无论是哪种身份,叶诗文都能游刃有余。叶诗文坦言,“两会”期间,她会多听、多看、多学、多记。如果条件允许,或许自己还能从中找到毕业论文的选题和思路。


  打印本页】 【关闭本页