设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
2018年平昌冬奥会闭幕 “北京8分钟”惊艳世界

发布部门:杭州市体育局 | 来源:钱江晚报 | 发布时间:2018年02月26日

据新华社平昌2月25日电(记者 王子江 姬烨) 平昌冬奥会的火炬今晚在这里缓缓熄灭,冬奥会从今夜起正式进入北京时间。人们期待2022年2月4日,奥林匹克圣火再次在鸟巢上空点燃。

  “相约好了在一起,我们欢迎你”——

  《北京欢迎你》

  平昌奥林匹克体育中心,北京作为下届冬奥会举办城市,在闭幕式上奉献了《2022相约北京》8分钟文艺表演。中国国家主席习近平通过视频,向全世界发出诚挚邀请——2022年相约北京!

  能容纳3.5万人的平昌奥林匹克体育场座无虚席。以展望未来为主题的闭幕式文艺演出精彩纷呈。闭幕式尾声,“北京8分钟”文艺表演将现场气氛又一次推向高潮。

  舞台上,22名中国轮滑运动员、2名由运动员扮演的“熊猫信使”以及24名智能机器人共同演绎冰球、冰壶、滑雪等冰雪运动项目。借助轮滑运动员滑出的轨迹和高科技实现的影像变化,中国结、中国龙、凤凰、高速铁路、大飞机、航天器等中国元素陆续展示,反映出中国的历史文化和时代风貌;北京冬奥会会徽“冬梦”、蔚蓝的地球、孩童的笑脸、橄榄枝和梅花编织的花环等纷纷呈现,体现了中国推动构建人类命运共同体的大国担当。

  此时,两只“熊猫信使”化身成卡通形象,出现在大屏幕上。它们在中国各地收集中国人民向世界发出的诚挚邀请。随后,画面上出现了习近平主席的身影。他在视频中说:“我和亿万中国人民,欢迎全世界的朋友,2022年相约北京!欢迎你们,欢迎朋友们!”

  话音落下,“熊猫信使”把来自中国的友好情谊装入信封。接着,一个硕大的信封出现在舞台中央。信封开启,习近平和一张张中国人民的笑脸展现出来。信封下方,自1924年首届冬奥会以来的23届冬奥会举办年份依次出现。中国轮滑运动员在现场滑出“2022”的字样,寓意对北京冬奥会的期盼与祝福。

  在8分钟文艺表演前,国际奥委会主席巴赫将奥运会会旗交到北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁手中。表演过后,巴赫宣布平昌冬奥会闭幕,圣火熄灭,冬奥会在这里结束,4年后又将从北京出发,开始新的征程!

  从2004年的雅典到2018年的平昌,两个“北京8分钟”相隔14年。14年间,北京发生了巨大变化,北京变得更加自信,发展步伐更加坚定,不变的是对国际社会的承诺、对世界的欢迎和北京的热情!

  “创造最大的舞台,最豪迈的时代”——

  《We are ready》

  2015年7月31日北京携手张家口成功获得2022年冬奥会的举办权,今天冬奥会正式进入“北京周期”。从成功申办到接过旗帜,历经两年半时间。两年半时间里,北京步履稳健,扎实筹办,为精彩、非凡、卓越而不断努力。

  去年12月15日,北京冬奥会会徽“冬梦”正式发布;进入2018年,吉祥物征集即将展开,预计2019年年初会公布;紧接着,冬奥会口号征集和发布工作也将开始……北京冬奥会的形象将按计划一步步变得具体、丰富、生动。

  场馆和基础设施方面,所有的相关建设目前已经全面开工。京张高铁、延崇高速等重大基础设施项目建设顺利。这些项目将在2019年底完工,为2020年的测试赛做好准备。

  张家口方面,今年将高标准推进冬奥会场馆和配套基础设施建设,力争奥运村等22个项目开工……

  那些在2008年奥运会期间惊艳世界的鸟巢、水立方、五棵松体育馆、国家体育场等等,也都准备好成为新的舞台,再次创造新的经典画面。

  在市场开发方面,北京冬奥组委也取得了重大进展,已经与中国银行、伊利集团等签约。巴赫在平昌冬奥会期间就对北京冬奥会的市场营销计划感到非常满意。“现在(距离北京冬奥会开幕)还有4年,北京冬奥组委已经获得了在申办时承诺的此阶段市场营销收入的两倍,这个成绩非常惊人!”

  4年很长,4年也很短,但只要漫步过奥林匹克公园的景观大道,没有人能够怀疑,2022年的北京,将举办一届无与伦比的冰雪盛会。


  打印本页】 【关闭本页