设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
全民全运 “津”彩浙江

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年08月28日

  

    27日晚8点,天津奥林匹克中心体育场——“水滴”,在鲜花与绿草的簇拥下生机勃勃。

    本届全运会开幕式“津”彩无限,展现了天津的风土人情和魅力,其中也不乏鲜明的浙江元素。

    伴随着现场主持人的介绍,浙江体育代表团迈入体育场,走在方阵最前面的是“浙江骄傲”孙杨,他高举旗帜,迈着自信的步伐挥舞着浙江代表团的旗帜,展现了浙江运动员的朝气和自信。

    浙江省体育局副局长吕林和浙江体育职业技术学院院长张亚东带领着运动员们向全场观众挥手致意。

    孙杨:飞机延误3小时 一波三折不减旗手热情

    作为浙江代表团旗手的孙杨,早在昨日凌晨4点就起床抵达香港机场,准备搭乘八点起飞的航班。然而受台风天气的影响,飞机直到临近中午才起飞,这一延误就是整整三个小时。而在此之前,孙杨原先预定航班相继被取消,天津之行可谓一波三折。

    孙杨表示,作为旗手他很骄傲,因为这是一份荣誉,同时也是一份责任。“开幕式上自己有幸作为浙江队旗手,希望能够与队友们一起展现浙江风貌,也把‘中国游泳看浙江’的精神带给全国的观众朋友们。”孙杨说。

    全运会上,他将代表浙江游泳队参加 4 个单项和 3 个接力项目的比赛,赛程对体能的考验不言而喻,他说:“虽然比赛任务比较重,但是我会发力比好每一场比赛。”

    在孙杨看来,体育运动的动人之处,决非只在夺牌之时,每个拼搏进取的瞬间,都值得喝彩,他表示,用精彩的表现和成绩是回馈自己家乡人民关注的最好方式,“希望浙江人民以浙江游泳队为荣,为我们在泳池里拼搏努力的样子鼓掌。”孙杨说。

    徐国义:48字的宣誓词 整整背了两天

    在国内游泳教练员中,徐国义的名字不仅是浙江招牌,更是各省市教练员学习的榜样。开幕式上,徐国义作为教练员代表宣誓也在现场引起了不小的轰动。

    此前在世界大赛上经历过大风大浪的徐国义坦言内心还有些小忐忑,要知道为了这 48 字的宣誓词,他可是在房间里来回踱步背了两天,他说:“第一次在全国人民面前作为教练员代表宣誓还有些紧张,想做到最好。我只是全国体育教练中渺小的一位,还有很多优秀的教练员在基层为体育事业奋斗着。”

    担任教练员十几年如一日,徐国义先后培养了叶诗文、徐嘉余等优秀运动员,奥运冠军、世界冠军、全国冠军数不胜数,在他看来能够再带领弟子参加全运会内心也十分感慨:“四年一届的全运会是一个周期,看着一批一批的年轻运动员成长起来,内心也很欣慰。”

    为了更好地感谢和鼓励优秀教练员,今年全运会颁奖时教练员和运动员会一起上台领奖,对于这个新政策,徐国义笑着说:“做教练这么久,能上一次领奖台也是不错的体验,对年轻教练员来说也是一种激励。”


  打印本页】 【关闭本页