设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  工作动态  >  新闻动态
还有十天!学生运动会开幕式总导演崔巍:每一个节目都是亮点

发布部门:杭州市体育局 | 来源:浙江在线 | 发布时间:2017年08月25日

十天后,一场以青春为名的体育盛会——第十三届全国学生运动会将在杭州开幕。作为杭州迄今为止承办的最大规模的全国性综合运动会,同时也是G20峰会之后的又一盛会,开幕式这一“重头戏”会如何呈现备受关注。

而让人对这场开幕式倍加期待的另外一个原因,是执掌这场开幕式的总导演,正是曾经和张艺谋一起搭档导演过2008年北京奥运会开幕式、并主持导演了杭州G20峰会文艺演出的崔巍。

杭州元素与运动会主题如何表现?开幕式表演有哪些亮点?主火炬如何点燃?带着这些问题,记者来到开幕式场馆——黄龙体育馆,对总导演崔巍进行了专访。

体育馆变泳池、跑酷配京剧

每一个节目都是亮点

伴随着轻柔的音乐,演员们在高空中翻转身体,一会组成波浪,一会舞出优美泳姿,宛如徜徉在碧波中。这是此次开幕式上非常具有浙江特色的节目——《碧波展翅》。

“浙江游泳健儿为我们争得了许多荣誉,此次在浙江举办运动会,这个节目是绝对少不了的,我们在策划创意的时候就充分考虑了这段表演,也花了很多功夫,整个体育馆就像一个大的泳池,演员吊着威亚就像在水中,这个形式也把现场的空间变得更加立体。”言辞间可以听出,崔巍对这个节目相当满意。

除了碧波展翅,另外一个节目《菁菁校园》也融入了高科技成分,现场会通过动画投影的方式与孩子们进行互动表演。此外,崔巍也对其他节目透了一些底,“浙江的美水美山、跑酷、球技、芭蕾、艺术体操……每一个节目都很亮。”

值得一提的是,此次跑酷的表演者来自全国最出名的跑酷团,而在跑酷的节目中还开创性地融入了京剧元素,非常“大胆”。崔巍说:“跑酷是现在最时尚、最引领潮流的运动形式,表现年轻人永远在超越极限、超越自我的个性。年轻人是未来和希望,在传统和现代、传承和超越中起重要作用。”

学生军变专业队

展现"更快、更高、更强"

学生是学生运动会的绝对主角,从本次开幕式表演中就可见一斑——除了两个节目的演员是专业演员,其余都是来自各大、中、小学的学生,共有1200多人。

没有艺术舞蹈基础,也没有表演经验,这样的阵容让执导过各种大型演出的崔巍也觉得挑战很大。让崔巍十分欣慰的是,在短短不到两个月的排练时间中,学生们克服了各种困难,呈现出了不亚于专业演员的表现。“今天是第一次合体彩排,虽然很多细节还做得不够,但是很多节目已经达到了专业的水准。”

在崔巍看来,学生们非凡的表现完全体现了年轻人勇于挑战自我的体育精神。虽然是文艺演出,但是也充分地体现了“更快、更高、更强”的体育精神。“相信到了9月3日,观众一定会问,‘这是学生么,这是哪个艺术团请来的吧?’”她跟记者打着包票。

对于开幕式最大的悬念,主火炬的点燃方式,崔巍还是卖了个关子。“我们要点的火不是一个人的火,是万众的火,这种团结凝聚的力量也是年轻人共同的目标。”  

9月3日,一起等待谜底揭开。


  打印本页】 【关闭本页