设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育社团  >  协会运动
杭州蒋村:做好龙舟文化的传承者和推广者

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2019年02月18日

上周,文化和旅游部公布了2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单,全国175个县(县级市、区)、乡镇(街道)被命名为2018-2020年度“中国民间文化艺术之乡”。我省有6地榜上有名,其中,杭州市西湖区蒋村街道办事处凭借“龙舟竞渡”入选,是全省唯一以体育之名入选的单位。

蒋村人自古便独创了不重速度重技巧和表演的竞渡方式,传承至今,连续举办十余年的“蒋村龙舟胜会”节俨然成为了每年端午期间,杭城最具文化气息的景点之一,加之来自十多个国家的龙舟争相竞逐,让古老的文化习俗焕发生机,也让越来越多的外国友人了解江南水文化。

记者从蒋村街道文化站了解到,除了每年端午期间的赛龙舟,当地更致力于全方位推广龙舟文化。街道文化站站长施晓轶介绍,2005年蒋村成立龙舟协会,借助和发挥民间团队的力量来传承和发扬龙舟文化,街道如今有162条龙舟,60余支龙舟队,青壮年队员多达4000多名。此外,街道还积极开展“非遗进校园”活动。

“作为龙舟竞渡之乡,我们要做的还很多,这既是荣誉也是动力。”施晓轶透露,今年国际龙舟赛依然要办,还有望加入新元素新亮点。


  打印本页】 【关闭本页