设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育社团  >  协会运动
全国围棋定段赛杭州称雄 30个定段名额中国棋院杭州分院独揽八成

发布部门:杭州市体育局 | 来源:浙江在线 | 发布时间:2018年08月16日

8月15日,2018年全国围棋定段赛在广西南宁进入最后角逐。这项有着“围棋高考”之称的残酷大考中,中国棋院杭州分院派遣的“冲段少年”队再度大获全胜,获得职业定段名额24席。这也是该院第三次成为定段人数最多的棋院,揽下了定段名额总数的80%。

更值得一提的是,该院17岁选手吕立言提前3轮成功定段,摘得今年定段赛状元。此外,女子组10个定段名额由杭州分院包揽。

小小棋手惊艳亮相

在中国国内围棋界,一年一度的定段赛是业余棋手与职业棋手间的分水岭,各地棋院、道场、围棋培训机构的精英少年,都会在这项赛事中汇聚一地,争夺30个定段名额。

这场“围棋高考”究竟有多难?相比于普通高考,“围棋高考”通过率要低得多,录取率不到一成,只有成为强手中的强手,才能拿到职业棋界的“入场券”。

取得“围棋高考”如此骄人成绩的中国棋院杭州分院,正值豆蔻年华,14年前在杭成立,7年前其下属的杭州棋类学校(围棋学校)才招收首届冲段班学生,短短7年的冲段历程就为国家培养出了72名职业棋手。

中国棋院杭州分院教务科的围棋教练魏子翔告诉记者,当前,杭州棋类学校拥有以读训班为基础、冲段班为平台的职业棋手培养模式。而分院则拥有围甲、围乙、围丙的完整梯队,设有国家围棋青少年集训二队基地,常年有60多名主力棋手在杭集训,形成了全国独一无二的完整职业棋手培养成长链和生态圈。

记者在分院驻地天元大厦看到,棋校均为小班化教学,通过实施高强度对局、基本功强化、复盘等综合训练,结合职业棋手定期指导讲解、专题讲座等多种方式,系统、专业地提高学生棋艺水平。

2001年出生的吕立言尚未满18岁,在今年的“围棋高考”上表现出色,第一个提前定段。别看他年纪尚轻,学棋已达10年。“小时候,在父亲的影响下,开始学围棋,结果再也放不下了。”长期在杭州学棋的吕立言很独立,将自己的生活与训练安排得井井有条。他告诉记者,定段成功后,还计划参加国家围棋青年队选拔赛、全国围棋个人锦标赛等,希望在赛事中继续磨炼自己。

8月14日上午,来自杭州分院的吴依铭11战10胜,提前2轮定段成功。年仅11岁的她成为中国围棋定段史上最小年龄定段的女子职业棋手。从4岁半接触围棋以来,吴依铭就对围棋产生了浓厚的兴趣。

2014年,吴依铭从江苏无锡来到杭州,入学杭州围棋学校,从读训班读到冲段班,进步飞快。“一开始参加杭州围棋学校选拔赛的时候,我们还未想过让孩子成为职业棋手,只想看看孩子的水平如何。”吴依铭的妈妈告诉记者,“没想到孩子来杭州学棋后,愈发坚定了走职业棋手道路的信念。作为家长,我们全力支持她的梦想,也很高兴在学棋的过程中,看着孩子一点点成长起来。”

杭州现象备受瞩目

近年来,杭州分院不断涌现出优秀棋手,“杭州现象”备受瞩目。11岁进入杭州围棋学校的何旸正是一颗冉冉升起的新星。2016年成功定段后,他跨入了职业棋手行列。今年,职业三段的他首次踏上围甲赛场,成为00后新锐力量,在7月初结束的“三星杯”预选赛中,更是战胜世界冠军江维杰九段。

其实,想要通过“围棋高考”成为职业棋手,每个家庭都要付出很多。相比众多在北京传统道场训练的“北漂”棋童,在杭州分院学棋的孩子要幸运得多。

作为棋类专业训练的公办全日制寄宿学校,杭州围棋学校收取的学费很少。食宿、训练一条龙,大大方便了家长与学子的日常生活。学校还设立奖学金鼓励成绩优异的学生,对于家庭困难且成绩突出、有发展潜力的学子,学校亦提供一定的助学金。去年,通过定段赛成为职业棋手的13个孩子,每人都拿到了棋院为他们准备的6万元奖励,13岁前定段还能拿到8万元奖励。

为了解决冲段少年的后顾之忧,棋院还推出职业棋手培养的终身负责制。“学校经常邀请家长们畅所欲言,教练、老师时刻都会关注棋手动态,一起分析他们是否真的适合走职业棋手道路。”魏子翔说,“要知道,‘围棋高考’难度很大,不少棋手参加了好几次才定段成功,想走职业棋手这条路一定要做好充分的思想准备。如果无法实现围棋梦,我们也会建议孩子不要轻易放弃文化课,尽早回归到学业中。”

记者了解到,对于定段成功的选手,棋院都会签约,并根据棋手的发展方向输送至围甲、围乙等中高水平职业赛事进行历练。

人性化的考虑不仅为棋手们营造了严肃快乐的校园氛围,也减少了家长们的后顾之忧。

如今,职业棋手的成长呈现出低龄化的趋势。根据棋校的统计,围棋世界冠军的平均定段年龄为12.32岁。从定段到获得世界冠军的时间间隔在不断缩短,特别是90后棋手,平均仅用了6.88年就成为了世界冠军。

对此,杭州分院启动了“天才儿童发现计划”,在以棋类学校为保障的基础上,探索更加完善的选才和育人机制,提供最具特色的保障体系,让人才更有机会成长。

随着杭州分院在棋界声名鹊起,来自全国各地的棋手呈现出“杭漂”的趋势,杭州棋类学校的招生也日益火爆。


  打印本页】 【关闭本页