设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育社团  >  协会运动
2017杭州市健身房星级评定办法

发布部门:杭州市体育局 | 来源: 杭州市体育休闲行业协会 | 发布时间:2017年08月31日

    根据《杭州市人民政府加快发展体育产业促进体育消费实施意见》杭政函[2016]42号文件精神,为进一步规范我市健身房经营管理,加强行业自律,倡导诚信经营,改进服务质量,杭州健身服务业突出品质提升,有效整合各类健身场馆资源,积极发展体育健身、时尚健身、健身指导等健身服务业,以优质服务促进体育消费。为鼓励社会力量投资体育健身服务业,建设各类群众性体育健身俱乐部,支持体育健身企业品牌经营和连锁经营。杭州市体育休闲行业协会开展体育健身房星级评定,引导体育健身服务业遵纪守法、诚信经营,健康发展,特制定本办法。

    第一条  健身房定义

    健身房是指设有集体健身场地、负重和有氧健身器械设备以及健身指导人员,并向消费者提供有偿健身服务的体育场所。

    第二条  星级代号

    星级用五角星表示,用一个五角星★表示一星级,两个五角星★★表示二星级,三个五角星★★★表示三星级,四个五角星★★★★表示四星级,五个五角星★★★★★表示五星级。

    第三条  星级划分及依据

    健身房划分为五个星级,即五星级、四星级、三星级、二星级、一星级。最高为五星级,最低为一星级,星级越高,表示健身房的级别越高。

    评定依据为中华人民共和国国家标准《体育场所等级的划分第2部分:健身房星级的划分及评定》(GB/18266)。

    第四条  评定对象

    在杭州市范围内,经工商部门注册登记正式营业具有独立法人资格的健身房企业。评星为单店参评。

    第五条  评定机构

    评定机构为杭州市体育休闲行业协会,协会委托杭州市健身服务业专家委员会协调联系市体育局、市消保委、媒体、行业专家、区县市体育局及相关人员组成评审组。评审组成员根据当年需要作相应调整。2017年评委会行业专家将由外省业内专家组成。

    第六条 评定程序

    (一)申报

    申报要求:

    (1)健身房经营年限需满18个月,或有评委会认可的相关资质单位为未到时间场所担保; 总公司设立分公司或在杭州五年以上健身连锁品牌新设立的分店、上市公司(不包含新三板)投资场所不受该时间限制。

    (2)三星级健身房建筑面积要求不小于1000㎡;四星级要求不小于2000㎡;五星级要求不小于2500㎡;场所游泳池或者其他体育设施配备作为加分项,不作为减分项目。

    (3)申报时间:2017年9月5日-9月15日止。

    (4)申报截止时间之前一年之内受到行政处罚的单店场所无资格申报。

    (5)健身房企业信用等级为严重失信的无资格申报,信用等级为失信的无资格申报四星级以上健身房。

    (6)复评场所无需提供相关资料,复评标准参照本年度评星标准

    各健身房以单店形式填写《杭州市健身房星级评定申报表》,报杭州市体育休闲行业协会。上报申请表的同时,应提供以下材料(一式两份):

   1、自主评分细则;

    2、企业法人营业执照复印件;

    3、消防验收合格证复印件;

    4、建筑质量合格证明;

    5、卫生许可证复印件;

    6、高危险性体育项目经营许可证(如含游泳等高危险性体育项目);

    7、健身器材产品合格证复印件(国职证书);

    8、教练专业技术等级证书复印件;

    9、其他与场所业务相关许可证复印件;

    10、保险协议;

    11、相关管理制度;

    12、企业信用等级相关资料,包括企业信用报告或杭州市公共信用信息发布平台信用记录等;

    13、在日常经营中遵纪守法、诚信经营获政府、行业协会表彰奖励信息。在行业发展中发挥典型示范带动作用获政府、行业协会表彰奖励信息。积极承担社会治安治理和禁毒、禁烟等社会责任和义务,积极开展公共体育服务、社会公益活动获政府、行业协会、社会公益组织表彰奖励的信息。

    14、突发事件应急预案。(火灾、意外受伤等)

    15、当年复评单位只需提供9、10、12、13、14资料。

    (二)评审 

    (1)申报单位根据办法规定,在限定的申报时间内递交材料,并完成自评。

    (2)评审委员会初审书面材料,经筛选后依据《2017健身房星级评定标准》进行实地评审。

    (3)评审委员会初审:行业协会委托健身服务业专家委员评委会专家对健身房进行初审。

    (4)评审委员会复审:体育局产业法规处、市消保委、行业协会、初审组成员及媒体监督单位对初审通过单位予以复审。

    (5)联系人:任立琴  吴鑫鹏85287653

    通讯地址: 耀江广厦A座4001A-4001B

    (三)改进复评  经评审汇总,对于符合标准率达90%以上,且短期内能改进完善的,可予以10天改进期。改进后由原申报单位向评审机构书面申请,评审小组仍按原申报星级复评一次。符合标准的保留星级牌,不符合标准的进行降星级或收回,并在媒体公示。

    (四)授星级牌  对于申报相应星级,经评审符合国家标准的,由行业协会组织授予星级牌。杭州市体育局全程监督指导本次评定工作。

    第七条  评星级周期

    健身房星级评定以每两年为一周期。星级牌不实行终身制,一次评定,两年有效。两年期满,参加复评。

    第八条  星级待遇

    获星单位可以按所授星级订立价格,可以进行商业宣传。对评选为星级健身房将在2017年杭州市体育产业发展论坛上颁发奖牌,并在市级有关媒体上公布。四星级以上场所将作为每年杭州市促进体育消费相关活动推荐单位。健身房的星级将作为政府、行业协会表彰奖励的重要考虑因素。体育市场执法部门将根据健身房的星级相应减少或增加检查频次。

    第九条  剥夺

    健身房因注销、吊销营业执照或不再从事健身服务业等情况,授牌单位收回星级牌。

    对于期满不申报评审的,授牌单位收回星级牌。

    对于获星级牌而不悬挂的单位,授牌单位收回星级牌。

    第十条 人员从业职业资格有关规定

    健身房体育专业从业人员技术等级分为社会体育指导师、高级社会体育指导员、中级社会体育指导员、初级社会体育指导员及国家一级社会体育指导员、国家二级社会体育指导员。

鉴于目前杭州市健身行业国家职业资格培训与鉴定推进实际,现规定:三星级健身房持国家职业资格证人数必须达到30%,四星级健身房持国家职业资格证人数必须达到50%,五星级健身房持国家职业资格证人数必须达到60%;如包含游泳项目,救生人员和游泳指导人员必须持有游泳救生员和社会体育指导员(游泳)国家职业资格证。

    第十一条

    本办法自2017年9月1日起执行,由杭州市体育休闲行业协会负责解释。


  打印本页】 【关闭本页