设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育社团  >  协会运动
浙江户外救援队架起“水上生命线”

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2017年06月28日

  从6月25日下午4时,兰溪发布防汛抢险紧急动员令后,一场强降雨带来的洪涝灾害一直牵动着全省百姓的心。除了奋战在一线的部队官兵外,来自全省各地的多支户外救援队伍也纷纷组织队伍前往灾情一线地区进行救援工作。这些平时生活中的户外运动达人,架起了洪水中的一条生命线。

  来自桐庐的阳光应急救援队,是最早到达兰溪一线进行救援工作的户外救援队伍之一。队长钱超强告诉记者,24日晚9点多,队伍接到兰溪方面指挥部的消息后,马不停蹄地组织了两个小队共14人的救援队伍,携带4艘冲锋船赶往兰溪。“早在6月初天气入梅开始,救援队就开始组织人员定期对桐庐县内的一些低洼地区进行预警巡逻,基本上都能第一时间帮助市民脱离险情。”钱超强介绍说。

  在与桐庐县毗邻的建德市,同样也遭遇到了险情,位于建德东南部、与兰溪接壤的大洋镇大部分地区淹没在大水中,全镇共960户群众受灾。第一时间得知情况的建德扬帆救援队,立刻出动了20余艘充气艇、10辆救援车和50多名队员进行救援。在救援队与当地政府的共同努力下,截至记者发稿时,受灾群众近三千人已全部转移到三河小学、三河卫生院等就近避灾点进行安置。

  据不完全统计,这次受灾最严重的兰溪市区,通过省红十字会协调和组织的救援队就多达16支,共计220多人。而在钱塘江、新安江和兰溪江等沿线受灾区域,当地户外救援队也成为了抢险救灾的重要力量。省内知名民间紧急救援组织——义乌民间紧急救援协会会长方为成表示,这些救援队员之中大多都是常年的户外运动爱好者,平时也都活跃在户外救援工作中。接下来,他们还会继续服务于抗洪救灾的一线。


  打印本页】 【关闭本页