设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  群众体育  >  体质监测
国家体育总局再赴浙江考察 极力推进幼儿体育发展

发布部门:杭州市体育局 | 来源:浙江在线 | 发布时间:2018年10月25日

近日,国家体育总局青少司陈石一行三人,在浙江深入调研幼儿体育工作,并召开幼儿体育工作座谈会,向一线幼儿体育工作者问计、问需、问策,为全国幼儿体育首批试点推广做准备。

青少司发展指导处主任科员陈石、首都体育学院副院长王凯珍、首都体育学院博士吕海龙组成的调研组,先后来到杭州市丁兰第二幼儿园、浙江省体育局、武义县白阳幼儿园、浙江省幼儿足球园长培训班现场走访,就幼儿体育组织建设、师资培训、赛事组织、幼儿体育相关的经验和困难等方面,听取了情况汇报,详细了解浙江省幼儿体育为什么能走在前列,对全国幼儿体育推广有怎样的启迪。

此前,青少司调研组在今年5月到访过东阳和杭州。这次调研,则算是“回访”。不仅是为了明确幼儿体育发展方向,按照体育总局关于构建学校体育新格局的部署,让2亿学前儿童,特别是4-6岁的孩子,开始养成体育运动兴趣爱好,也是充分肯定浙江幼儿体育的排头兵位置,及时总结浙江经验。

在杭州市丁兰第二幼儿园向日葵园区,调研组观摩了幼儿园的晨间活动、课程等,并组织了座谈会。

丁兰二幼应健敏园长从“走区式”混龄晨间锻炼、班本化特色早操、游戏化运动社团和实践类亲子活动等方面,全面地介绍了多元健康活动开展的基本情况和经验做法。其中依据幼儿年龄特点的篮球特色活动,从激发玩球兴趣到基本技能的练习,再到社团活动的开展,活动内容、开展方式层层递进,特色鲜明。

王雷副司长上次到访时提出的“小教练员”的建议,应健敏园长表示已落实,幼儿园邀请已毕业的孩子,定期以“小教练员”的身份,指导弟弟妹妹如何玩转篮球,收到非常好的双向教学效果。

调研组对丁兰二幼的体育特色工作表示肯定,特别对体艺类专业师资人才的引进及培养,灵活把握尺度,给予高度评价。

在浙江省体育局,幼儿体育专题座谈会现场。体育总局陈石说,国家体育总局正构建面向全体青少年的体育新格局,幼儿体育作为青少年体育四大工程之一,是最为基础、最为重要的一项工程。目前已经走访了山东、安徽等五个省,浙江省的经验和建议有重要意义。

浙江省体育局群体处、青少处、省体育科学研究所、省幼儿体育协会的与会代表热烈参与讨论。

浙江省幼儿体育协会常务副理事长余绍森介绍,主要工作有七项,经验有四条。

余绍森说,浙江省从1990年开始,逐步做好幼儿体育顶层设计工作,总结了发展方针“面向全体 以玩促动 科学健身 增进健康”,提出了幼儿体育的要求:“玩得开心、玩出兴趣、玩出健康、玩出水平、玩出品德、玩出梦想”。

浙江幼儿体育的“先手棋”是师资培训,在省、市、县三级举办幼儿体育教练员培训班、管理层园长培训班,进行资格认证,规范教学的管理,至今已累计培训300多期,培训全国各地教师1万人次。

幼儿体育环境好比生态系统,生态系统优,则万物生长,生态系统劣,则草木凋零。浙江省每年举办的幼儿体育与健康发展论坛,为幼儿体育提供了研究交流的平台,汇聚了国内外幼儿体育的优质资源。如2017年,征集一线老师的论文数量达550余篇,涉及了幼儿体育健康多门学科。

浙江省不断完善生态系统中的赛事,以浙江省幼儿体育大会为载体,推动幼儿体育工作不断深化。从1992年首届省幼儿基本体操表演大赛开始,自2008年之后,浙江省每年举办一届幼儿体育大会,至今已连续举办十一届,每年有二十余项赛事活动。至今,已有两千多所幼儿园,十万多名幼儿参加过浙江省幼儿体育大会。

一枝独放不是春,从三种不同层面示范引领,进行幼儿体育立体建设,创建体育示范幼儿园、体育特色幼儿园、体育基地实验幼儿园。目前全省共创建“浙江省体育示范幼儿园”162所、“浙江省体育特色幼儿园”143所,实验基地50所。

由点到面,让幼儿体育组织形成网络。浙江成立全国第一个省级幼儿体育协会,已成立六个市级幼儿体育协会,初步形成市县级幼儿体育协会、园级成员、企业和个体会员的幼儿体育组织网络。

幼儿体育工作必须充分调动幼儿园的自身资源,提升开展活动的积极性。从幼儿园“一园一品”抓特色建设入手,变幼儿园犹豫观望为主动参与,让幼儿园成为体育健康的推动者和评判者。

眼下,浙江幼儿体育活力迸发,余绍森表示,领导重视,多部门参与,是浙江省幼儿体育稳步向前的最重要原因,如浙江省幼儿体育大会由浙江省体育局、浙江省关工委等十个省级部门联合主办,目标一致,高度协同。

对于国家有关政策方针执行,浙江省注重十分重视幼儿体育发展趋势,对策措施针对性强,使工作可量化、具体化、可操作化。

余绍森说,浙江省幼儿体育协会重视调查研究,了解幼儿园需求,幼儿体育的推广从幼儿园实际出发,及时与幼儿体育开展的深度、推进的速度、财力的承受度与幼儿园接受度相合,比较接地气。

强有力的幼儿体育专家团队,是浙江幼儿体育阔步向前的重要保证。据余绍森介绍,目前浙江省幼儿体育专家团队已达百人之多。

对于幼儿体育开展也有一定的困惑,余绍森说,体育部门先热起来了,但部分地方的有关部门还没热。“同谱一首曲、同唱一台戏”,教育和体育互相融合,拆除体制机制上的藩篱,是大家共同期待的局面。幼儿体质严重下滑的问题大家都早已看到了,但是说得多,做得少。要改变这种局面,贵在行动。

余绍森建议,“幼儿体育与健康”是个大系统工程,不仅仅是体育部门的事,更是教育、卫生健康委的事,也是全社会的事(关工委、妇女儿童工作委员会、妇联等)。需要秉持体育、教育、卫生健康委等部门全国一盘棋思想理念,各司其职,积极融入,主动协同作战。

在摸清现状、探明发展趋势的基础下,作好发展战略规划,制定适度超前、科学高效的顶层设计,明确幼儿体育发展的指导思想、发展方针、发展目标和对策措施,统一思想、统一目标、统一行动。

师资作为幼儿体育推广最核心的力量,余绍森建议说,要大力培养既懂体育,又懂学前教育的教师,要处理好增量和存量的关系,现阶段着重对存量教师资源的提升提高,从幼儿园存量教师的被动选择,升级为主动培养,为幼儿体育推广赋能。

我们还要急需加强幼儿体育与健康的科学研究,对教材、课程、场地配置、器材、技能学习标准等问题提供科学支持。幼儿体育开展的形式不能“一刀切”,要科学化、规范化、标准化,更要强调因地而宜、因园而宜、因财而宜。

历经近30个春秋,浙江幼儿体育接力发展,浙江省体育局青少处、群体处的负责人也就幼儿体育的发展导向、体教融合、赛事组织、赛事规范等方面进行了探讨。

浙江幼儿园为什么澎湃着无限活力,调研组王凯珍教授说,是理念决定着行动,是浙江省各部门在整体系统地在推进幼儿体育的工作。特别是浙江省幼儿体育大会,已显现出巨大的示范带动效应,引领形成幼儿体育发展的新优势。

在武义县白阳幼儿园,调研组一行实地查看了幼儿园的体育设施建设、体育器材的投入等硬件配备情况,驻足观摩了幼儿足球、篮球、网球三球兴趣活动的开展,对幼儿园的球类体育特色深表赞赏。

武义县幼儿体育是如何发展的,武义县体育局局长潘胜东总结说,社会能办的事,适当放开让社会力量办,打开门,放开手,可以把活力激发出来。全县的幼儿体育运动开展蔚然成风,在今年县级体育大会上,首次增设幼儿体育赛事,比赛名额瞬间爆满。

借助2018年浙江省幼儿足球园长培训班在武义举行,调研组与浙江省幼儿足球定点学校20多名园长、体育老师亲切座谈。

园长们根据当地的实际情况,就幼儿足球的发展历程、经费不足、师资的短缺、遇到的困惑等问题进行了反馈。

陈石对幼儿体质监测标准、幼儿足球等级、幼儿体育师资培训、幼儿体育赛事、体育交流的扩大等方面进行了回复。陈石表示,将会向总局领导就社会体育培训机构资质、幼儿体育活动经费、幼儿参加体育赛事等方面的问题,提出一些相关的解决细则,为进一步支持幼儿体育发展提供保障。

浙江省体育局青少处处长唐万里、调研员马素萍、群体处蔡琳、浙江体育科学研究所陈谦、杭州市江干区教育局副调研员董善刚、江干区体育局科长袁明、江干区青少年活动中心体育部部长梁丽红、浙江省幼儿体育协会副秘书长王再权、叶宏军、武义县体育局局长潘胜东、科长项李荣等领导陪同参加了调研或座谈。


  打印本页】 【关闭本页