设为首页   |  加入收藏
  当前位置: 首页  >  体育赛事  >  活动剪影
“新杭马”主打服务牌,亲情爱情唱主角

发布部门:杭州市体育局 | 来源:体坛报 | 发布时间:2018年10月11日

天气入秋,杭州又到了一年中最美的时节,对于不少马拉松跑友来说,一年一度的杭州马拉松成了与金秋最美的邂逅。昨日,记者从杭马组委会了解到,今年的杭马在服务跑者方面下足猛料,不仅扩大了服务覆盖的广度,更在诸多原有服务上进一步深化,“从报名到完赛服务始终”的理念被体现到了极致。

号码簿留“彩蛋”

组委会暖心配号15000余个

漫威电影深受全球影迷喜爱,电影结尾的彩蛋更是让不少发烧友翘首以盼。而今,杭州马拉松也在服务中预留了“彩蛋”。

记者获悉,今年的杭马参赛者号码簿按照参赛性质和赛程的不同被分为了多个类别。比如,“70”开头的代表家庭跑组,“88”开头的号码是慈善跑者,“90”开头的则是情侣跑参赛者。“7”与“妻”同音,有爱妻之意,寓意着家庭组的美满氛围;“9”与“久”同音,寓意着情侣爱情长长久久。

此外,如果广大跑友在领到参赛包,发现号码簿数字与自己的手机或生日相同时,千万别感到意外,因为这是组委会有意而为之。据悉,家庭跑中孩子的生日与情侣跑中女方的生日被细心地编入了参赛者的号码簿。参赛者报名时的手机信息也成为了组委会埋藏伏笔的地方,不少跑友的手机尾号同样被编入到了自己的号码簿里。由于有35000名运动员参加,平均每个日期都有95人生日,因此,无法满足所有人都能配置生日号,手机号码也同理,最终产生的个性配号都是随机抽签产生的。

“杭马对于不少人来说都有特殊的意义,这份特殊成为了我们服务的新方向。”组委会竞赛部部长潘华群告诉记者,在报名期间,组委会后台根据跑者生日配号约10000个,对跑者手机配号约5000个,总共3万5千人的参赛规模,由组委会主动配号的就约占一半,不得不说,杭马为跑者的暖心奉献值得点赞。

专业跑团参与赛道服务

多项服务再升级跑者体验第一位

说到跑马,安全始终摆在第一。与去年2.5公里一个的补给站相比,今年全程20个补给站毎2公里一个,而救护站更是为跑者准备了盐水、冰袋、蜂蜜等补给品,同时,超过100个AED时刻待命。

与往年不同的是,今年组委会邀请了浙大户外跑团、浙医跑团等4支专业跑团参与赛道服务。

4支跑团安排在最后四个补给站也颇具深意——“跑者更懂跑者,在最后四个站点,跑者可能出现的身体状态最多,也最密集,在那里安排有着多年跑马经历且具备一定专业路跑知识的跑团成员有助于提升服务质量,而跑者服务跑者的感觉,也定能提升参与者的体验。”潘华群解释道。

此外,去年已经实施的钟摆式过马路今年仍旧会有,并将视情况而设4-5个钟摆式过马路路口,从而进一步减少对市民出行造成的困扰。

不光是服务参赛者,今年的杭马将由浙江卫视直播,时间延长至3小时,届时还将有两位神秘嘉宾为观众全程解说。杭马还与阿里首次推出线上杭州马拉松,吸引全球跑友参与,在指定时间内完赛便能领取赛事纪念品。在今年杭马赛事期间,还将在黄龙体育馆首次举办马拉松博览会,巴黎马拉松和环法自行车主席、洛杉矶马拉松组委会代表及省内外组委会的代表将走进杭马,共同探讨马拉松路跑的发展。


  打印本页】 【关闭本页